POP研修会で本の紹介学ぶ

7月13日(木)放課後に金沢海みらい図書館から安土氏、田中氏を講師としてお招きし、POP研修会を開催しました。参加者は図書委員です。POPとは、「Point of Purchase advertising」の略称であり、販売促進広告のことです。書店で、本の隣にPOPを置くことで、来店者の興味を引き、売り上げを伸ばすことにも繋がります。

前半はPOPの効果と良いPOPとはどのようなものなのかをポイントを押さえて教えて頂きました。皆、初めての経験なので、上手く出来るかという不安を抱えながら真剣に聞いていました。字体の練習も熱が入りました。

後半は、POP作成しました。最初の不安はどこかへ消え、生徒同士、お互いのアイデアに関心を寄せながら、そして楽しみながら作業を進めていました。

最後に、自分が読みたい本、紹介したい本を1冊ずつ持ち寄りました。

すばらしいPOPが仕上がりました。