生花部 TopicsFlower Arrangement Topics

全国高校生花いけバトル上信越大会2023 大会レポート

7月29日に新潟市黒崎市民会館で開催された花いけバトル上信越大会のレポートです!優勝チームのみならず、本校から参加した11チームそれぞれが大健闘しました。

🌸会場に設置された素敵な花々、枝物そして流木。
  これらの花材は会場に行って初めて公開されます。各々入念にチェック!

🌸各チーム紹介、それぞれの個性が発揮されます。

🌸予選トーナメント:2人1チームで5分間で作品を仕上げました。

🌸準決勝:金市工同士の戦い!
  いつも練習の時に「先輩、教えてください!」と言っていた1年生チーム:鈴蘭の2人が、その3年生の先輩チーム:Firstと戦うことに。「遠慮せず、本気で挑んできてね。」とFirstの2人はバトル直前に1年生2人へエールを送りました。

🌸決勝
  1年生の時から部活をほとんど休むことなく、一生懸命練習に励んできたFirstの2人。作品はもちろんのこと、花材の扱い、立ち居振る舞い、全てが美しかったです。圧巻の花いけでした。

🌸結果発表・表彰式
優勝:First
  優勝が決定した瞬間。とても嬉しそうな2人の表情が印象的でした。

本気で挑んだからこそ、涙したチームもありました。2人1組のチーム戦ではありましたが、生花部は23人全員で大きな1チームです。この経験を糧に、支え合い、認め合いながらチームとしてこれからも成長を続けていきます。

応援してくださった保護者の皆様・先生方、花材を提供してくださった石川県下のお花の先生方、そしてご指導してくださった田村芳春先生に感謝し、今後も練習に励んでまいります!