金沢市立工業高等学校

第2回母親代表委員会

Top > PTA > 第2回母親代表委員会20130907

2013年9月7日
「親子のコミュニケーションについて」講師 金沢星陵大学教授 高賢一氏

1. ミニ講演〈親のヘルプとサポート〉

ヘルプとサポートの違いについての講演でした。「ヘルプは助けること、サポートは支えること」ということを、「飢えている人にあなたは魚を釣ってあげますか?釣り方を教えてあげますか?」という例を取り上げての講演でした。魚を与えてばかりだと人に頼って生きていく人になってしまう。重要なのは、その人がどう感じるべきか教えること、生きる為にどうすべきかを教えること、どうしたいのかを聴くことであるというお話がありました。

2. 演習

グループに分かれて、子どもが不登校になった家庭の問題点とその家庭のこれからを考えて話し合い、発表し合いました。

印象に残ったこと、保護者の方に知ってほしいこと

その他

高賢一氏は、大学の講義の終わりに必ずわかりやすい名言といわれるようなお話をするそうです。それが、今まで居眠りをするような学生でも身を乗り出して聴くそうです。その中でも、「ひび割れ壺」というお話を紹介してくださいました。是非ご一読ください。