SDGsワークショップ開催

3月17日(金)に金沢工業大学より講師をお迎えし、SDGsのワークショップを開催しました。生徒会執行部やホーム代表等33名の生徒が参加しました。使用教材はオリジナルの「Beyond SDGs人生ゲーム」です。プレイヤー同士が競うのではなく、プレイヤー同士が協力することで理想の未来の実現を目指します。人生ゲームを通して、「パートナーシップ」「バックキャスティング」「タライの法則」の重要性を体感しました。拍手や笑い声にあふれ、SDGsについて楽しく学習しました。また日本語発祥の「ikigai」とは、「好きなこと」「得意なこと」「稼げること」「世界が求めていること(SDGs)」の重なっていることで、世界中に広まっている言葉だと学びました。