金沢市立工業高等学校

小学生プログラミング講座Programming Class for Elementary Schoolchild

Top > NewsTopics > 小学生プログラミング講座20190731

2019年7月31日 小学生プログラミング講座

PC検定部主催の「小学生プログラミング講座」を、今年も開催しました。金沢市内の小学生10名が参加してくれました。

プログラミングソフト「Scratch3」を利用して、プログラミングの基礎を学習。午前中は、先生が使い方説明をしましたが、午後からは高校生が作ったゲームプログラムを参考に、 自分で考えてプログラミング。今年はインベーダーゲームが人気でした。

PC検定部員はこの日までに、それぞれがソフト学習やプログラミング、マニュアル作成などにとりくみ、「小学生のやりたい!」をバックアップできるように準備してきました。

実際に教えることは大変でしたが、小学生も高校生も楽しくプログラミングできたようです。参加してくださった皆さんありがとうございました!

PC検定部の紹介はこちら