金沢市と国立天文台との天文学の普及啓発及び教育活動に関する協定締結式Signing ceremony of National Astronomical Observatory & Kanazawa city

Top > NewsTopics > 国立天文台と金沢市の協定調印式 20171126

2017年11月26日

本校メディアホールにて、協定締結式が行われました。小学生から大人までの多くの市民の皆様と、本校生徒が参加ました。

記念講演は、国立天文台渡部潤一先生による「宇宙の中の地球」でした。座談会では、「星の楽しみ方」として、プラネタリウムクリエイターの大平貴之さんにより「MEGASTAR」が投影され、見慣れたメディアホールが、一瞬で美しいプラネタリウムになりました。

最新の望遠鏡や宇宙や星の話は、ユーモアあふれる楽しい内容で、皆さん熱心に聞き入っていました。