Top > 学校案内 > PC検定部(旧:ワープロ検定部) > 小学生プログラミング教室

PC検定部PC & Official Examination Club

小学生プログラミング教室【in 千坂小学校】

金沢市立千坂小学校から、2年生約100名の「プログラミング教室」をお願いしたいと、ご依頼がありました!

10月24日(土)PC検定部、1・2年生13名が千坂小学校を訪問。小学2年生3クラスに「カムロボット」を使ったプログラミング教室を実施しました。

新型コロナの影響で、小学校が土曜授業を行っている日に、その日お休みの高校生が部活動でおじゃましました!

「金市工生からの挑戦状」と題して、今までに学んだプログラムの応用問題を出題。「LED点灯」と「カムロボットの走行」を組み合わせて使える、接続用ケーブルキットを製作して取り付け、複雑なプログラムができるよう工夫しました。

教室では、小学生3名一組に対し高校生1人がアドバイザーとなって、一緒に問題に取り組み、かんたん~スペシャル問題まで、楽しくプログラミングを行いました!

いっしょにプログラミングを学んでくれた小学生の皆さん、これからも楽しくプログラミングを続けてね!高校生は説明することの難しさがわかって、とっても勉強になったようですよ!ありがとうございました!