Top > 学校案内 > PC検定部(旧:ワープロ検定部)

PC検定部PC & Official Examination Club

PC検定部NEWS! ■令和4年度■

■9~10月■ 今年も金工祭が近づいてきました!今年は「お菓子(グ○○)検定」で、企画展示します!金工祭準備期間は、10/25-28だよ!

■5~7月■ ITパスポート試験に5名合格!昨年度はコロナ禍で思うように補習等ができませんでしたが、今年は続々と合格!頑張ったみんなおめでとう!これから受験の部員も頑張ってくださいね!

■4月■ 新入部員が1名入部しました。総勢17名!卒業生の皆様!いろいろよろしくお願いします!

令和3年度金工祭企画展示

○令和3年度 「カップラーメン検定」&「金工祭公開アプリ開発」

+++「カップラーメン検定」紹介+++

「カップラーメン」がテーマの企画展示を実施。「カップヌードル発売50周年」に関するクイズをつくり、来場者に解答してもらいました。高さ107cmのカップヌードルも製作!GIGA端末導入時に出た廃材の段ボールや発泡スチロールをフル活用!謎肉やタマゴ、麺は穿孔テープ(懐かしい...)をリサイクルしました!

+++「金工祭公開アプリ」紹介++

昨年度先輩が作った「金工祭公開アプリ」をリニューアル。3年部員の大谷内さんがアプリ開発!写真部が撮った写真を、ほぼリアルタイムでUP!在校生をはじめ保護者の皆様にも楽しんでもらいました!

PC検定部の主な活動内容

タイピング練習をはじめとするPC操作技能の向上と、PCに関連した検定試験にチャレンジする部活です。

近年は「日商PC検定(文書作成)」「ITパスポート試験」「情報セキュリティマネジメント試験」などに合格しています。

また、ボランティアや各種イベントでも様々な企画に参加しています。

・タッチタイピング(ブラインドタッチ)の習得

・Microsoft Word・Excel・PowerPointの操作練習

・検定試験合格のための勉強と実習

・小学生プログラミング講座の開催

・文化祭での企画展示

・金沢マラソンボランティア参加

部活で合格を目指している資格

・日商PC検定試験(文書作成)

・日商PC検定試験(データ活用)

・ITパスポート試験

・基本情報処理技術者試験

・情報セキュリティマネジメント試験

出場している大会

・毎日パソコン入力コンクール

和文タイプ(高校生の部)

金工祭の企画展示【令和2年度以前】

○令和2年度 「あつまれ どうぶつの森検定」&ノーコードプログラミングによる「金工祭公開アプリ開発」

「紙と鉛筆」で行っているクイズを、部員開発のアプリを使ってipadで解答を入力!クイズやアンケート結果を自動集計!

○令和元年度 ジャンプ検定

○平成30年度 カービィ検定

〇平成29年度 レトロゲームの館

〇平成28年度 ポケモン検定 & 金沢マラソン横断幕製作

○平成27年度 任天堂検定

・任天堂の歴代ゲームのキャラクターに関する問題に答えて、商品をゲット!

・ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。