1年生 ドローン実習(工業技術基礎)

ドローン実習を1年生の工業技術基礎の授業で行いました。

初めに、ドローンを飛行させるためのドローンの原理、飛行方法、関連法令などの学習を教室で行いました。

次に、体育館で実際に操縦しました。壁に気をつけながら慎重に操作し、初めはうまく操作できませんでしたが、徐々に慣れてくると、少し遠くまで飛ばしてみることもやってみました。試行錯誤を繰り返しながら上手に飛ばせるようになりました。最後は、フラフープを通過できるまで、向上しました。

今、ドローンはあらゆる場産業や生活の場面で使われており、このような先端技術に触れることで、工業への興味関心が湧くとても良い機会になりました。

金沢市立工業高校では、工業に関する最先端の技術や知識を学習できます。