就業体験の経験語る

令和5年9月26日(火)6限 メディアホールにおいて、電子情報科 就業体験報告会を行いました。今年度は2年生8社13名の生徒が参加しました。

この報告会の目的は、2年生から1年生へ進路に関わる意識付け、高校生レベルの規律を持たせるためです。今年度は2年電子情報科全員も聞き手として参加し、クラス内で共有を図りました。

体験報告者からは、
「もともと働くことにお金を稼ぐことしか意味を見出せていなかったけど、職場の風景や会社員の方々の対応を見て、全員が楽しく働いていることに気づきました。」 「働くということの大変さや厳しさというのを自分や周りの働いている方々を見ることで学ぶことができた。」 「同じ作業でも続ける忍耐力と集中力が大事だと感じた。」 さまざまな感想がありました。

今後の進路実現に向けては、
「働くことの意義、社会のマナー、人々の温かさなどを胸に刻み、これからの進路実現に向けて、日々の勉強や部活動、学校生活や人間関係において、努力し精進していきたいと思いました。」という決意を述べる報告者もいました。

2年生も1年後には進路活動が始まります。そのような姿を見据えながら、さまざまなことに挑戦し準備していってほしいです。