電子情報科 TopicsElectronics & Information Engineering

ものコン電子回路組立 県大会 優勝

8月10日(木)に石川県立工業高等学校で「高校生ものづくりコンテスト電子回路組立部門 石川県大会」が行われました。

この部門では、スイッチをマイコン(マイクロコンピュータ)に接続するための入力回路基板を設計し、その設計した基板に部品をはんだ付けをします。さらに、製作した基板を用いてLEDやモータの制御を行います。そのため、回路の設計、製作、プログラミングといった幅広い技術を競います。

3年電子情報科の生徒が優勝と3位でした。放課後や夏休み中も練習を重ねた成果が実りました。この後、優勝した生徒は9月9日に行なわれる新潟県で開催される北信越大会に出場します。