デジタルICによる論理回路実習

電子情報科では、電子回路の設計や製作を行います。 ブレッドボードを用いると部品を差し込むだけで、実体配線を行えるので、実験が容易に行えます。これは、2・3年生の実習で行います。 画像は、3年生の論理回路実習です。1年生の情報技術基礎のときに学習した論理回路をデジタルICや抵抗、LED、スイッチを用いて、「本当にそのように動作するのだろうか?」を実証していきます。この回路は、簡単ですが組み立てたり、回路設計するのに、電気回路、電子回路の基礎知識が必要で、ハードウェア設計の基礎となります。

ブレッドボードで作成した上記画像は、半加算回路(1+1=10になる2進数ひと桁の加算)です。
動画は、こちらからご覧なれます。