プログラミング実習 C言語

電子情報科のプログラミング言語学習では、1年生の情報技術基礎で2学期より、C言語の習得を目指します。2年生・3年生の電子情報技術という授業や実習でもC言語を活用し、プログラミング学習を行います。

はじめは難しく理解も大変です。しかし、徐々に慣れてくると、考えたことや入力したことが、すぐ実行結果として表すことができます。これがプログラミングの面白いところです。一方、ものづくりでも、プログラムのようなソフトウェアというものは形がありません。エラーやバグ(プログラムの誤り)があると修正が大変です。それを見つけて修正できたときの、達成感や満足感は、プログラミング上達へと繋がります。

画像は、1年生情報技術基礎におけるプログラミング実習様子です。