課題研究発表会

1月15日(水)課題研究発表会が行われました。3年生は専門教科の学習成果を、1・2年生の前で行いました。

今年は、LEDイルミネーション、電子ピアノ、バスケファウル表示器、発車メロディー、ラジコンカー、Unityによるアクションゲーム、Unityによるテトリス、3Dプリンタによる造形の8テーマの 制作や研究を行いました。このあと1月25日(土)には、校内の課題研究発表会と作品展示会が行われます。

※課題研究とは

工業に関する課題を設定し,その課題の解決を図る学習を通して,専門的な知識と技術の深 化,総合化を図るとともに,問題解決の能力や自発的,創造的な学習態度を育てる(学習指導要領より)。

本校のような工業科では、総合的な学習の時間の代替科目として行います。