建築科 TopicsArchitecture

職業体験会を開催しました

2月21日(水)2年建築科を対象に青年会議所建設部会の協力をいただき、建築工事に関わる4職種の体験を開催しました。

体験した職種は内装工事・板金工事・鉄筋工事・屋根瓦工事の4職種です。

現場での朝礼で行われる安全コールからスタートし、各作業場所へ移動しました。各職種についての説明を受けた後、職人さんのお手本をみせていただき、アドバイスをもらいながら実際に作業を体験しました。授業で学習した材料や道具を使い、職人さんのアドバイスのもと真剣な顔つきで作業していました。

職人さんとの意見交換も行い、進路選択への参考になった生徒や建築への興味が深まった生徒が多くいました。

日常の業務だけでなく元日に発災した能登半島地震の復興・復旧でもお忙しい中、ご協力くださった企業の皆様ありがとうございました。

①安全コール
②内装工事体験