Top > 電子情報科 > プログラミング実習 Python言語 scikit-learnによる機械学習

プログラミング実習 Python言語 scikit-learnによる機械学習 2022年6月27日

近年の人工知能(AI)に用いられている技術に「機械学習」があります。この機械学習について、実際にプログラムを書きながら学びます。

機械学習の流れとして、コンピュータが学習するための「入力データ」の準備、データをもとに学習、学習によって得られたモデル(判断基準)を使って分類・予測を行います。実習では、入力データとしてデータを集めるところから、Python言語を使って学習、予測までの一連の流れを学びます。機械学習にはscikit-learnを使用します。

様々な家電やサービスなどに、AIが搭載され大変便利な機能が提供されています。広く普及しているAIについて学ぶことを通して、自らが最新技術について学び活用する資質・能力を育成します。

この実習は3年生で行います。