Top > 電気科 > 高校生ものづくりコンテスト電気工事部門 石川県大会 優勝2連覇

高校生ものづくりコンテスト電気工事部門 石川県大会 優勝2連覇 2021年7月21日

住宅や工場などのコンセントや電灯などを配線する電気工事士。電気科では電気工事の資格取得の他に、電気工事そのものの技術を競う「高校生ものづくりコンテスト」に毎年出場しています。

7月21日に羽咋工業高等学校に於いて、高校生ものづくりコンテスト電気工事部門石川県大会が開催されました。県内の工業高校4校(計8名)が電気工事の技を競い合い、本校3年生の河江日向さんが優勝しました。

「3月から電気工事の練習を開始し、コロナ禍で思うように練習はできなかったけれど、計画を立て練習してきた成果が発揮できて良かった」と述べ、北信越大会に向けて今後も努力をしていきたいと意欲を見せました。