第19回石川県バリアフリー社会推進賞受賞Ishikawa Barrier-free society Promotion Award

Top > 電気科 > バリアフリー社会推進賞受賞

2017年12月20日 第19回石川県バリアフリー社会推進賞 活動部門 最優秀賞 受賞

受賞名:「交通安全学習用教材製作および特別支援学校との共同学習」

受賞者: 金沢市立工業高等学校電気科 西野課題研究班

金沢大学附属特別支援学校との共同学習プロジェクトが、石川県バリアフリー社会推進賞の活動部門で最優秀賞を受賞しました。

特別支援学校からの依頼を受けて、信号機・遮断機・バスブザー・フライングディスクゴールなどを製作。これらを利用して、3年間交流学習をつづけてきました。これまでの活動により、特別支援学校の児童は活動範囲が広がりました。本校の生徒は「ものづくり」の技術と大切さを学びました。お互いを知ることで、視野が広がり、「ものづくり」の大変さや楽しさを学ぶ、よい機会となりました。

共同学習をしていただいた、金沢大学附属特別支援学校の児童と先生方、製作取材にご協力いただいた企業・警察の皆様に深く感謝いたします。