金沢市立工業高等学校

土木科Civil Engineering

Top > 土木科

1 土木科では

道路や橋、港湾、発電所、都市計画、環境保全、そして地震や津波などに対する 防災など、私たちの生活を守る多くの技術を学べます。

2 実習

土木科では測量実習をはじめとして、土質試験などの実験実習があります。

測量というのは、土地の面積、あるいは地上の地点や建築物どうしの位置関係を測ることです。本校土木科では、基本的な測量はもちろん、GNSS測量や、自動追尾トータルステーションなど最先端測量機器を使用した測量実習を行っています。

土質試験とは、地盤の状態を把握し、構造物の設計や施工に欠かせない調査です。土の強さや性質を調べ、近年注目されている地震時における地盤の「液状化」対策などの、今後ますます求められる知識と技術を学びます。

3 課題研究

3年生で行われる「課題研究」では、「施工」、「測量」、「調査・実験」、「資格取得」を通しさらに専門的な知識や技術を身に付けます。

令和4年度課題研究テーマ

・金市工マイタイムラインの作成

・ICTを活用した施工管理の研究

・ドローンを使用した航空写真の作成

・自転車減速帯の製作

・天神橋の模型製作

・ものづくりコンテスト測量部門~全国大会出場への課題~

4 現場見学

毎年,石川県建設業協会の支援により、建設現場見学を実施しております。下の写真は建設現場でのリモコンによる重機操作体験の様子です。

5 黒部ダム見学

高さ日本一のアーチ式ダムである黒部ダム見学は、毎年、土木科1年生にとって楽しみな行事です。

6 就業体験

県内企業の協力をいただき、就業体験学習と工業人養成企業実習を行っています。さまざまな工事現場での体験学習や現場見学ができます。

7 資格取得

在学中に、測量士補、2級土木施工管理技術検定試験(学科)のほか、小型車両系建設機械や小型移動式クレーン等の免許取得も可能です。

8 ものづくりコンテスト

高校生ものづくりコンテスト(測量部門)

過去の大会成績

・全国大会 優勝1回(H25) 準優勝1回 第3位1回

・北信越大会 優勝4回 準優勝2回 第3位1回

・石川県大会 12連覇中

9 進路

就職先は県内外一般建設業の他、公務員(国土交通省、県庁、市役所)、電力会社、JRやその系列会社、NEXCO(高速道路)、地質調査・改良会社など、土木技術者として多くの分野に広がっています。